Линейка мастер+501+6000

Линейка мастер+501+6000

Линейка предназначена для выпуска всех видов структурных колбас (в/к, п/к, с/к, с/в) на средних и крупных мясоперерабатывающих предприятиях. Высокое качество вырабатываемых продуктов достигается благодаря применению волчка-приставки, который обеспечивает стабильность размера кусочков мяса и шпика во всей партии продукта и равномерность их распределения, а, значит, гарантирует привлекательный внешний вид и вид на разрезе продукта, а также необходимую плотность и отсутствие пор.

Использование линейки оборудования КОМПО позволяет существенно улучшить рисунок фарша, что является серьезным конкурентным преимуществом при решении задачи — выделиться на полке супермаркета и привлечь внимание покупателя, пробудить в нем желание приобрести именно данный продукт, так как его внешний вид дает основание предположить, что продукт изготовлен из мясного сырья и именно кусочки данного сырья четко просматриваются под оболочкой.

Оптимальность применения роторного шприца в данной линейке обусловлена конструктивными особенностями роторных насосов, которые позволяют выполнять процесс наполнения с минимальным механическим воздействием на единицу объема фарша (фарш попадает в полость между лопатками, ротором и статором и, не перемешиваясь, перемещается к выходу).

Волчок-приставка обеспечивает стабильность размера кусочков фарша (зернистость) за счет того, что при его использовании есть возможность не доводить степень измельчения фарша перед загрузкой в шприц до требуемой, а оставлять более крупные куски и доизмельчать их до нужной кондиции уже после шприца, устанавливая необходимую по размеру выходную решетку.

При работе без ВП-6000 нам необходимо в куттере измельчит фарш до требуемой мелкой фракции. Принцип работы куттерных ножей таков, что пока измельчаются более крупные куски мяса до нужного состояния, куски, которые изначально были меньшего размера, измельчаются практически в пыль. Это одна из причин, почему в мелкозернистых фаршах смазанный рисунок, как под оболочкой, так и на срезе. Кроме того, чем мельче кусочек фарша, тем легче его раздавить, размазать при прохождении шприца, в то время как крупный кусочек более устойчив к механическим воздействиям. Таким образом, загружая в шприц мелкоизмельченный фарш, он еще сильнее размазывается и перетирается ротором (трение о лопатки, дно и крышку статора, перетоки в зазоры). Как результат на выходе плохой рисунок.

Мелкое измельчение фарша перед шприцом (с последующим провоцированием излишних перетоков в рабочие зазоры даже в роторном шприце, и как следствие перетирание, раздавливание мышечных волокон) в результате приводит к плохой работе с функциональными добавками, плохому связыванию и удерживанию влаги. Что портит не только внешний вид продукта, но и накладывает отпечаток на вкусовые качества, снижает сочность и, в конечном итоге, выход готового продукта.

Оставляя в куттере более крупные кусочки фарша, мы обеспечиваем их стойкость к механическому воздействию и такие кусочки не продавливаются в зазоры роторного насоса, в результате они проходят шприц, практически не меняя своего состояния. А уже на выходе из шприца они попадают в волчок-приставку, где измельчаются до нужного размера и попадают сразу в цевку клипсатора.

Кроме этого, проходя решетки волчка, кусочки фарша выходят практически одинакового размера (так как диаметр отверстий решетки стабилен), что обеспечивает однородность рисунка, в то время как после куттера даже опытный фаршесоставитель не в состоянии обеспечить одинаковый размер кусочков, что в последующем очень портит вид на разрезе.

Еще одним достоинством использования ВП-6000 является то, что, загружая в бункер более крупную фракцию фарша, мы обеспечиваем более качественное его вакуумирование, так как воздух качественнее откачивается вакуумной системой (среди крупных кусочков фарша воздуху труднее задержаться), чем из мелкой фракции, что позволяет производить продукцию без пор и пустот.

Равномерное распределение компонентов фарша достигается дополнительным вымешиванием его в процессе измельчения ножами, вращающимися на ножевом валу.

Наличие датчика давления позволяет снизить износ решеток и ножей, так как вращение ножевого вала начинается только после поступления фарша в рабочую зону (отсутствует сухое трение металла по металлу).

Возможность регулировки скорости вращения ножевого вала, а также времени включения и отключения волчка позволяет подбирать оптимальные и бережные режимы работы для каждой рецептуры.

При использовании дожиловщика можно дополнительно обезопасить производство, исключив попадание в продукт осколков костей, сухожилий и прочих непищевых включений.

Решетки волчка являются барьером к проходу в продукт скрепки, металлических предметов (обломки болтов, гайки, шайбы) и прочих не свойственных фаршу включений. При этом, конечно, возможен вариант выхода из строя ножей или решеток, но в основной массе случаев замена данных узлов обходится в разы дешевле, чем штрафы от крупных гипермаркетов и подпорченная репутация у потребителя.

Дополнительная функция ВП-6000 – управление шприцом КОМПО с монитора ВП-6000, позволяет упростить работу оператора, так как нет необходимости перемещаться между шприцом и волчком-насадкой для изменения параметров каждой единицы оборудования – все параметры меняются на мониторе волчка-приставки.

При подключении ВП-6000 к шприцу КОМПО Мастер 1100 программа сама предложит оптимальные режимы для работы ВП-6000 при каждом изменении параметров наполнения для шприца (скорость наполнения, количество режущих кромок у ножей, диаметр отверстий установленных решеток). В последующем, после накопления опыта работы с изделием, технолог может изменять данные режимы с учетом особенностей рецептуры и термического состояния сырья, получая на выходе еще более качественный продукт.

Для получения всех вышеперечисленных плюсов от использования ВП-6000 необходимо неукоснительно соблюдать основные принципы эксплуатации данного полезного изделия:

— перед началом сборки волчка проверить остроту режущих кромок ножей, решеток, отсутствие на них сколов, глубоких царапин, вмятин, трещин, ржавчины. При необходимости произвести заточку на специальном оборудовании;

— перед началом сборки ножей и решеток произвести их смазку пищевой смазкой или свиным жиром;

— для производства колбасы с размером кусочков до 8 мм использовать режущий комплект из 5 элементов (выходная решетка-нож-промежуточная решетка-нож-приемная решетка), более 8 мм — использовать режущий комплект из 3 элементов (выходная решетка-нож-приемная решетка);

— соблюдать зависимость степени измельчения сырья в куттере и размеров диаметров отверстий решеток волчка (при требуемой выходной решетке 4 мм, промежуточная решетка должна быть 8 мм, а сырье в куттере измельчать не менее 16 мм).

Применение автоматического клипсатора позволяет использовать для производства все известные виды оболочки в диапазоне диаметров от 24 до 120 мм, при высокой скорости клипсования. Повысить производительность можно использованием револьверного питателя. Клипсатор позволяет осуществлять производство, как одиночных батонов, так и цепочек, а также кольцевых колбас с петлей или с использованием устройства нитеподачи. Широкое применение в последнее время находит нанесение маркировки на скрепке, позволяющее отображать дату производства продукции или номер смены.

Таким образом, использование линейки оборудования для производства структурных колбас КОМПО на любом производстве позволит получить неоспоримое преимущество при выпуске качественного продукта, а сам процесс производства сделает более простым и эффективным.



КОНТАКТЫ

Свяжитесь с нами

Россия

Офис ТД "КОМПО-РУС":
Россия, г. Москва,
ул.Дмитровское шоссе, д.157, стр.15
8-800-333-04-79
8-499-277-20-54

Беларусь

Производство:
224032, Беларусь, ул. Я. Купалы, 108 Д, г. Брест
Телефон: +(375 162) 463191,
+(375 162) 463039, +(375 162) 444378